Интервью с выпускницей курса «Тестирование без требований». Как курс помог наладить процессы в работе.

В своем интервью Трифонова Ольга, выпускница 4 потока курса «Тестирование без требований: выявление и восстановление информации о продукте» , расскажет с какими проблемами она пришла на курс и как он помог наладить ее работу.

Ольга, добрый день. Расскажите, пожалуйста, где Вы работаете, как долго в тестировании? 

Добрый день, Наталья. Я работаю тестировщиком, IT-разработка, ритейл. В тестировании около 7 лет.

Что привело Вас на курс ?

У нас сейчас новый, достаточно крупный проект. На этапе проектирования документация это то, с чем достаточно много приходится работать, а отдельной должности аналитика у нас нет. Поэтому нужно делать всё своими силами и курс пришелся очень кстати. У нас на работе периодически оплачиваются курсы, которые нужны сотрудникам в работе, я просматривала на портале Software-testing какие начнутся в ближайшее время, увидела данный курс и он меня заинтересовал. 

А что именно  заинтересовало?

Само название достаточно говорящее. Когда недостаточное количество информации и нужно сформировать требования. Описание курса показалось адекватным, программа описана достаточно консистентно. 

Как часто в работе случаются случаи, когда приходится применять знания, полученные на курсе?

Сложно выделить случаи, когда приходится применять, но на курсе я получила систему, в которую можно все потихоньку укладывать и использовать постоянно. Теперь я стараюсь документацию создавать и больше думать уже в рамках этой системы. 

Что на курсе для Вас было самым полезным?

Основной полезный момент — это наличие процесса, то есть последовательности действий, которые нужно применять. Потому что когда ты попадаешь в новую область — бизнес-анализ, для меня это совсем не понятно и какие-то вещи делаются просто на интуиции: “мне кажется, если сделать так, то будет хорошо”. Какие-то вещи и на курсе подтверждались. Но одно дело, когда ты делаешь это наугад — получается неповторяемый результат и не факт что в следующий раз получится так же. 

А по итогам курса у меня есть план и когда наступает такой момент, когда неясно что делать, я могу снова к нему вернуться и посмотреть какие пункты мне подходят, с чего начать и т.д. Для меня это основной плюс курса. 

Отсутствие плана и вариативности действий — это была основная моя проблема, я не знала как действовать. 

А как раньше, до курса,  решали эту проблему?

Раньше документация создавалась тестировщиками только для работы со сложной функциональностью, и хранилась просто под общим топиком в конфлюенс “в одной куче”.

Как итог — другие члены команды не знали, что описание где-то в принципе есть. Часть функциональности оставалась вовсе не описанной

А после курса я знаю как нужно писать документацию, какая она должна быть и какую выбрать под конкретный случай. 

На Ваш взгляд, кому еще кроме тестировщиков будет интересен курс?

Я считаю, что кроме тестировщиков, курс точно будет полезен аналитикам, особенно на старте. Еще мне кажется, курс подойдет проджект-менеджерам — когда организуется свой небольшой проект, людей не очень много, они все более универсальные. И человеку, который всем этим управляет, необходимо хорошо понимать как должен быть построен процесс. 

И в этом плане в курсе есть немного о взаимоотношениях между людьми, мне эта вставка от Натальи Руколь очень понравилась.  И о том процессе, как в принципе работать с требованиями: когда есть общая канва, ее можно адаптировать под свой проект и дальше уже объяснить тем людям, которые с вами работают — как ты хочешь это видеть и выработать стратегию применимую здесь и сейчас. 

Скажите, превзошел ли курс ожидания, если да, то в чем? 

Как я уже говорила, мне понравилась вставка от Натальи Руколь про отношения между людьми, как  правильно доносить свои мысли. Это очень важно, особенно с точки зрения работы аналитика, возможно руководителя. 

У линейного тестировщика  действительно есть общение, но оно несколько другое и не в таком формате, оно более экспертное. 

Не все люди считают, что требования настолько необходимая вещь, что в нее необходимо вкладывать ресурсы и т.д. Поэтому это общение несколько в другом формате и это очень важно.

Ольга, спасибо огромное за интервью, успехов Вам в работе! 

Наталья, спасибо! И Вам! 



Ознакомиться с описанием и программой курса «Тестирование без требований: выявление и восстановление информации о продукте»

Метки
ISTQB FL (2)IT (1)Java для тестировщиков (1)Jedi Point (12)JSON (1)kaizen (2)Pairwise Testing (1)QA (25)QualityLab (1)REST API (1)selenium (1)SOAP UI (1)softskills тестировщика (7)SQA Days-25 (1)Sql в тестировании (5)TestSuites (1)XML (1)xpath (1)Анна Палей (1)Исследовательское тестирование (3)История успеха (14)Курс тестирования для начинающих (7)Мнемоники в тестировании (1)Наталья Руколь (1)Нина Агеева (4)Обучение тестированию (13)ПОИНТ (46)Роман Буданов (3)Сессионное тестирование (1)ТЗ (1)Таблица решений (1)Тест-анализ (1)Тест-дизайн (6)Тест-кейс (1)Тест-стратегия (1)Тест-туры (1)Тестирование usability (5)Тестирование ПО (7)Тестирование игр (4)Тестирование мобильных приложений (4)Тест менеджмент (3)Чек-лист в тестировании по (4)Чит-лист в тестировании (2)автоматизация тестирования (2)автотесты (1)аудит проекта (1)баг (1)багнапродакшене (1)введение в тестирование (1)виды тестировния (2)граничные значения (1)декомпозиция (1)инструменты тестирования по (4)как надо тестировать (2)как стать тестировщиком (2)комбинаторика в тестировании (1)метрики тестирования (1)начать карьеру в IT (7)начинающий тестировщик (11)негативное тестирование (2)ограничения (1)организация тестирования (1)персонажи (1)планирование тестирования (1)профессия тестировщик (3)резюме (1)сертификация ISTQB FL (1)скринкаст (1)смена работы (2)сопроводительное письмо (1)тест-кейс (1)тестирование безопасности (1)тестирование веб (3)тестовая стратегия (1)удаленная работа (1)управление требованиями (4)фреймворк тестирования (1)
С 20.04 по 7.07, ОНЛАЙН Зарегистрироваться