Из туризма в тестирование ПО в 32 года: история Юлии

Тестирование – это не только айтишники. Наша профессия доступна каждому, и сегодня это докажет история Юлии Селени. Девушка кардинально сменила сферу деятельности, став тестировщицей после работы в туризме!

– Юлия, расскажите о себе: сколько вам лет, какой опыт был до курсов?

– Мне 33 года. По основному образованию я менеджер в сфере туризма, этим и занималась много лет – с 2008 по 2020. К сожалению, с каждым годом зарабатывать в данной сфере становилось всё сложнее. Кризис 2014 года, рост курса валют, а вместе с этим стоимость туров, упадок спроса, а затем, как выход для туроператоров, – уменьшение агентского вознаграждения. В конце концов – пандемия, отмены рейсов и прочее. 

Работа в туризме и так не из лёгких, много стресса и ответственности, нужно держать руку на пульсе 25/8. Работа с людьми в продажах всегда отнимала у меня много внутренних ресурсов. В итоге я всё чаще стала задумываться о смене рода деятельности. И тут в марте случилась моя точка невозврата – в первую волну коронавируса туроператор сократил штат, и я попала в ряды «счастливчиков».

– Как вам пришло в голову стать тестировщиком, что заинтересовало в профессии? 

– Давно задумывалась, что хочу сменить сферу на что-то спокойное. Не такое стрессовое и динамичное, как туризм, не связанное с продажами. 

У меня было несколько знакомых из IT-сферы. Они всегда казались мне спокойными, сытыми 🙂 Довольными и не понимающими, как можно не летать в отпуск в летнее время года 12 лет подряд! 🙂

В итоге, проштудировав интернет, я решила остановиться на тестировании. Я с детства усидчивая, внимательная к деталям, быстро впитываю новую информацию, хорошо анализирую. И, как мне показалось, для вхождения в эту профессию не нужны были серьезные технические навыки.

– А почему вы выбрали именно ПОИНТ? 

– Лабораторию Качества мне посоветовала знакомая подруги. Она сама тестировщик, проходила курсы именно тут. А на знакомую я вышла потому, что начала шерстить всех друзей – у кого какие подвязки есть в IT. Долго думала, с чего же начинать. Но, как говорится, начинай с основ и не ошибёшься 🙂 Поэтому выбрала ПОИНТ.

– Как быстро удалось влиться в обучение? 

– Идея переквалификации меня тогда поглотила полностью. Я была готова впитывать гигабайты информации! Давно не училась, и ПОИНТ был глотком свежего воздуха.

– Были ли трудности? Как помогали преподаватели?

– Сначала было легко, затем посложнее. Местами кружилась голова! Но я всегда старалась сделать чуть больше, чем надо. Преподавателям отдельное спасибо, они не просто отвечали на вопросы, а всегда старались как бы навести тебя на правильный ответ, чтобы сама додумалась. 

– Оставалось ли что-то на самообучение?

– Параллельно еще читала проф. литературу.

– Давайте о приятном! Поиск работы: как это было?

– Где-то посередине курса я решила уже пробовать искать работу. Тут-то я и поняла, насколько мир тестирования многогранен, и что каждой фирме нужен свой специалист с определенным набором навыков. 

 Сначала просто откликалась на вакансии hh (ответов было крайне мало), затем начала к резюме писать сопроводительное письмо – ответов стало чуть больше. 

–  Сколько было по ощущениям приглашений на отклики? 

– Не могу сказать, что я очень активно искала работу – было 2-3 собеседования в неделю. Много отказов на отклики. Были случаи, когда компаниям нужен был специалист мидл, а HR-специалист направлял меня (недо-джуниора) на собеседование.

В общем, я решила взять инициативу в свои руки. Искала крупные, интересные мне компании, заходила на их сайт, искала почту отдела кадров и писала им сопроводительное письмо прямым текстом. Что только заканчиваю курсы по тестированию, имею огромное желание развиваться в этой сфере, расписывала свои софт скилы, приобретенные в туризме.

В итоге через 1,5 месяца поисков мне позвонил ведущий разработчик систем управления документооборотом, лидер рынка СЭД/ECM-систем России и стран СНГ. 

На собеседовании я рассказала, чему мы обучались на курсах, меня немного погоняли по теоретической части (виды и типы тестирования, техники тест-дизайна, базовые запросы SQL, общие принципы клиент-серверной архитектуры и т.д.). Каких-то жёстких заданий на собеседовании не было. Я неплохо знала теорию, ну а практику подтянем на практике 🙂 В итоге меня взяли, и я попала на проект тестирования мобильного приложения. В частности занимаюсь ручным функциональным тестированием мобильного клиента на Android.

– Если не секрет, какую дали зарплату?

– На испытательном сроке – небольшую, хватило бы только на аренду однушки в Москве. За полтора года работы зарплату повышали 2 раза. В принципе сейчас я получаю больше, чем на последнем месте, работая у туроператора, процентов на 25. Но все равно есть куда расти.

– А как вам в принципе тестирование? Не было ощущения, что тяжело? Вы больше «гуманитарий» или «технарь»? 🙂

– Прямо «тяжело» не было. Были незнакомые термины, особенно технический жаргон, который легко гуглится. Но я быстро включилась в процесс. Точно могу сказать, что мозг у коллег-«технарей» работает по-другому, с этим я столкнулась в процессе работы. Я больше гуманитарий, пришлось немного перекроить свое мышление. Но так даже интереснее.

Напоследок скажу: если вам кажется, что пора сменить профессию – вам не кажется! Не бойтесь перемен в настоящем, и тогда ваше будущее будет именно таким, каким вы хотите. Уверена, что если упорно идти к своей цели, пусть даже маленькими шагами, то ты обязательно к ней придёшь!

Курс ПОИНТ, который проходила Юлия, стартует 17 мая!

Присоединяйтесь по ссылке

Другие интервью выпускников курса ПОИНТ (Первый Онлайн ИНститут Тестировщиков):

  • Как сменить научную профессию с низкой зарплатой на удаленку в тестировании? Сколько нужно пройти собеседований и что на них спрашивают? Читайте интервью с выпускницей ПОИНТ Екатериной Юрченко.
  • Сергею Кушнирову 35 лет, и он решил кардинально сменить сферу деятельности, отправившись к нам на курсы. Его история показывает, что ни возраст, ни непрофильное образование – не преграда на пути к работе мечты. Читать интервью с Сергеем.
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки
css (1)html (1)ISTQB FL (8)IT (2)Java для тестировщиков (1)Jedi Point (29)JSON (1)kaizen (2)Pairwise Testing (1)QA (25)REST API (1)selenium (1)SOAP UI (1)softskills тестировщика (9)SQA Days-25 (1)SQL в тестировании (7)TestSuites (1)XML (1)xpath (1)Анна Палей (1)Исследовательское тестирование (4)История успеха (18)Курс тестирования для начинающих (41)Мнемоники в тестировании (1)Наталья Руколь (3)Нина Агеева (5)Обучение тестированию (24)ПОИНТ (77)Роман Буданов (5)Сессионное тестирование (1)ТЗ (1)Таблица решений (1)Тест-анализ (5)Тест-дизайн (8)Тест-кейс (2)Тест-стратегия (1)Тест-туры (1)Тестирование usability (7)Тестирование ПО (36)Тестирование игр (5)Тестирование мобильных приложений (14)Тест менеджмент (5)Чек-лист в тестировании по (5)Чит-лист в тестировании (2)автоматизация тестирования (3)автотесты (1)английский для тестировщиков (11)аудит проекта (12)баг (3)багнапродакшене (1)введение в тестирование (2)виды тестирования (4)войти в айти (14)выгорание (2)граничные значения (1)декомпозиция (1)инструменты тестирования по (6)интервью с выпускником (14)как надо тестировать (2)как стать тестировщиком (5)клиент-серверная архитектура (1)комбинаторика в тестировании (1)мануальное тестирование (1)метрики тестирования (4)начать карьеру в IT (20)начинающий тестировщик (33)негативное тестирование (2)ограничения (1)оптимизация QA-процессов (3)организация тестирования (1)персонажи (1)планирование тестирования (1)профессия тестировщик (9)работа в QA (2)расписание (5)резюме (1)релокация (3)ручное тестирование (1)сертификация ISTQB FL (7)скринкаст (1)смена работы (23)создание и управление командой тестирования (3)сопроводительное письмо (1)тайм-менеджмент (1)тест-кейс (1)тест-менеджмент (10)тестирование безопасности (1)тестирование без требований (4)тестирование веб (20)тестовая стратегия (1)удаленная работа (5)управление требованиями (6)фреймворк тестирования (1)школа тест-аналитика (2)школа тест-менеджера (8)юзабилити (2)
С 21.06 по 7.09, ОНЛАЙН Зарегистрироваться